Übertritt in weiterführende Schulstufen

Mit der harmonisierten Dauer der Primarstufe der beiden Kantons SO und BL ist ein eigenes Verfahren zum Übertritt in die Sekundarstufe Sek P in Laufen nicht mehr nötig. Die geltenden solothurnischen Regelungen wurden im Regierungsratsbeschluss (RRB vom 4. Mai 2015) festgehalten.

Die Thiersteiner Oberstufe wird in 3 Schultypen geführt:

• Sek E mit erweiterten Anforderungen in den Schulanlagen Mur, in Breitenbach
  • Sek B mit Basisanforderungen in den Grien-Anlagen, in Breitenbach
  • Sek P im Regionalen Gymnasium, in Laufen

Als Grundlage der Zuteilung werden vom Kanton Solothurn folgende Kriterien vorgeschrieben:

• Es zählen die Noten der 6. Klasse in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht NMG. Es zählen die 6.-Klass-Noten, beginnend am 13. August 2018 bis und mit 8. März 2019 (Woche 10).
  • Im anschliessenden Elterngespräch, ab Woche 11 2019 wird auch der Gesamteinschätzungs-Beurteilungsbogen aus der 5./6. Klasse eingesetzt.
GesamtdurchschnittZuteilung
ab 5,20 - 6,00Sek P oder Sek E
ab 4,60 - 5,10Sek E
bis 4,40 Sek B
  • Sind Eltern mit der Einstufung ihres Kindes durch die Lehrperson nicht einverstanden, können sie die Tochter/den Sohn für die Kontrollprüfung anmelden. Diese wird vom Kanton aus dezentral in Breitenbach durchgeführt.