Logopädie

Der logopädische Dienst Breitenbach bietet folgende Dienstleistungen für Kinder ab Kinder- garten bis Ende der Primarschule aus dem Bezirk Thierstein an:

• Sprachabklärung
  • Sprachtherapie (einzeln oder Kleingruppe)
  • Beratung der Eltern und Lehrkräfte
  • Sprachscreenings in Kindergärten (auf Wunsch)

Eine logopädische Abklärung ist angezeigt, wenn ein Kind:

• Schwer verständlich spricht und schlecht verstanden wird
  • Unvollständige Sätze bildet
  • Oft nach dem richtigen Wort sucht oder es umschreibt
  • Einige Laute nicht bilden kann oder ersetzt
  • Stottert
  • Eine heisere Stimme hat
  • Schwierigkeiten mit Lesen und Schreiben hat
  • Gesprochene oder geschriebene Sprache schlecht versteht

Das Ziel einer logopädischen Therapie ist es, eine Verbesserung der mündlichen oder schriftlichen Kommunikation zu erreichen. Die Zusammenarbeit mit den Eltern und dem kindlichen Umfeld, den Lehrpersonen ist sehr wichtig. Bei Bedarf werden weitere involvierte Fachpersonen oder Fachstellen (HNO-Arzt, Zahnarzt, Physiotherapie, KJPD, Psychomoto- rik) kontaktiert.

Logopädie ist kein Unterrichtsfach, sondern eine pädagogisch-therapeutische Massnahme. Dies bedeutet, dass für jedes Kind individuelle Therapieziele mit Einbezug der Eltern aufge- stellt werden. Die Angaben unterstehen dem Datenschutz und werden nur mit Ihrem Einver- ständnis an Dritte weitergegeben. Die Kosten für eine logopädische Therapie werden von der Wohngemeinde getragen.

Der Logopädische Dienst Breitenbach ist von Montag bis Freitag unter 061 789 97 29 er- reichbar. Weitere Informationen über Logopädie finden Sie unter www.logopaedie-so.ch

Logopädischer Dienst Breitenbach
Emmanuelle Marrer (Mo) und Ariane Weber Kern (Di, Do, Fr) Schulhaus Murgarten