Elternforum

Was ist das?

Das Elternforum setzt sich aus Elternvertretern aller Klassen vom Kindergarten bis zur
6. Klasse, einem Vertreter der Fachkommission und zwei Vertretern der Lehrer zusammen. Die Vertretungen werden an den Elternabenden bestimmt und erhalten eine Einladung zur ersten Sitzung.

Zusätzlich können alle interessierten Eltern mitmachen, auch wenn es bereits einen Vertreter für die Klasse im Elternforum gibt. Ziel des Forums ist die Optimierung der Kommunikation zwischen Eltern und Schule und die Unterstützung und Entwicklungsinputs an die Schulleitung.

An 4 – 5 Sitzungen pro Jahr werden verschiedene Themen rund um das Thema Schule dis- kutiert und behandelt. Die Kommunikation an die Familie erfolgt über den Newsletter der Schulen Breitenbach (zur Anmeldung) und durch die Infobroschüre.

Unser erstes vom Elternforum organisiertes Schulfest war ein voller Erfolg. Bei herrlichem Wetter sind über 300 Kinder und Erwachsene unserer Einladung auf den oberen Pausen- platz gefolgt und haben einen entspannten Nachmittag mit verschiedenen Spielen und leckerem Essen verbracht. Ein herzliches Dankeschön geht an die Schüler der 5./6. Klasse für das Organisieren der Spiele, den Lehrern, die uns tatkräftig unterstützt haben, allen Müttern für die gebackenen Kuchen, die Schulleitung, die unsere Idee von einem Schulfest von Anfang an toll fand und uns mit Rat und Tat zur Seite stand und allen Mitgliedern des Elternfo- rums fürs Helfen. Es war ein tolles Fest.

Auch unser Nuss- und Melonenstand beim letzten Sporttag kam bei den Schülern gut an.

Die beiden Vorträge „ADHS“ und „Vorpubertät“ waren sehr gut besucht. Da die Schule mit Kompass einen sehr starken Partner für die Elternbildung gewinnen konnte, werden künftig im Kindergarten und in der 1./2. Klasse vermehrt Themen mit den Eltern behandelt. Zusätzlich findet dieses Jahr noch ein Infoabend zum Thema Internet statt, bei dem auch Frau Silvia Salathe, Schulsozialarbeiterin, anwesend sein wird.

Von den Eltern wurde angefragt, wie es um die „Zahnfee“ steht. Diese kommt ja leider nicht mehr in die Schule, das Thema Zahnhygiene ist vielen Eltern jedoch wichtig. Darum hat die Schulleitung auf Bitten des Elternforums als Alternative für alle Kinder bis und mit 4. Klasse einmal pro Jahr den Schul-Zahn-Bus organisiert (www.gaba.ch).

Des Weiteren wurde die telefonische Erreichbarkeit der Lehrer um die Kinder bei Krankheit abzumelden sowie die Telefonliste der Klassen besprochen. Es wurde angefragt, ob man diese nicht durch eine modernere Variante wie zum Beispiel WhatsApp Gruppe oder Email ersetzten kann.

Beim Sporttag 2017 übernahmen wir die Mittagsverpflegung und auch beim Adventsfenster 2017 sind wir wieder vertreten.

Ausserdem werden wir, wenn gewünscht, die Schule rund um die Baustelle des neuen Schulhauses unterstützen.

Wir freuen uns immer über Anregungen, Wünsche und Fragen rund um das Thema Schule und wünschen allen Schülern, Eltern und Lehrern ein tolles Schuljahr 2017/2018.

Mitglieder im Elternforum

NameVornameKontaktFunktion
Bacher-KirchhoferDenisedenise.bacher@gmx.chElternforum Klasse R. Jeger, Mutter
Borer-SteinerOliviaolivia.borer@bluewin.chElternforum Klasse R. Jeger, Mutter